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ナッツの部屋

ナッツの部屋

その他

★ イチゴジャム
材料:
イチゴ・・・400g
砂糖・・・120g(イチゴの30%)
レモン汁・・・大1

1.イチゴは洗ってヘタを取り、鍋に入れ砂糖をまぶし、ホールにするときは2時間以上置いてから加熱する
2.沸騰したらレモン汁を加え、時々かき混ぜながら煮込む。
  この時にアクを丁寧にとると仕上がりがキレイになる 
3.30分位煮詰めていき、ジャムテストしてOKなら加熱終了
4.熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める
5.軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸する
6.熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成


日記:2020年6月30日

★ びっくり●ンキーのいちごミルク
材料:大きなグラス1杯分
イチゴ・・・大きめ5粒
砂糖・・・大2
レモン汁・・・小1
特濃牛乳・・・150cc
練乳・・・小1/2~1
氷・・・5~10個

1.イチゴは5mm角程度に切り、砂糖、レモン汁と共に混ぜ合わせておく。
  それをレンジで1分ほど加熱しよく冷ましておく
2.牛乳に練乳をよく溶いておく
3.グラスの底に冷めた①を入れ、氷も加える
4.氷に当てるようにしながら②を静かに注ぎ層が綺麗にできれば完璧❤


日記:2020年6月29日
★ドーナツ(簡単編) 6個分
材料:
豆腐・・・120g
ホットケーキミックス・・・200g
メープルシロップ・・・大さじ1

1.豆腐は、水を切らずにボールに入れ、細かくつぶす。
2.ホットケーキミックス・メープルシロップを入れ、粉っぽさがなくなり、滑らかになるまでよく捏ねる。
3.麺棒で、1.5~2cmの厚さに延ばし、型抜きをする。
4.160℃の油で、両面がキツネ色になるまで揚げる。

ドーナツ
★紫いも蒸しパン
材料:
ホットケーキミックス・・・1カップ
紫いも粉・・・5g
さつまいも・・・1本
牛乳・・・150cc
砂糖・・・お好みで

1.さつまいもの皮をむき、角切りにして、水にさらしておく。
2.ホットケーキミックス・紫いも粉・牛乳・砂糖を粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
3.ざるに上げて、水を切っておいた1のさつまいも半量を2に混ぜる。
4.アルミカップに入れ、蒸し器で強火で12分程蒸す。

紫いも蒸しパン
★きなこスティック
材料:
バター(マーガリンでもOK)・・・100g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・100g
きなこ・・・80g
塩・・・少々

1.バターは室温にも戻し、ボールに入れてなめらかになるまで泡だて器で練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.薄力粉ときなこをふるいにかけて加え、ゴムべらで混ぜる。
3.オーブンを170℃に温めておく。
  生地がまとまってきたら手でひとまとめにしてラップの上にのせ、さらにラップをかけて生地をはさむ。
  ラップの上からめん棒を転がし、縦10cm×横50cm、厚さ5mmになるように伸ばす。
  (始めのうちは生地がポロポロだけど、だんだんまとまってくる)
4.幅7mmに切り分けオーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  170℃のオーブンで約8分焼いて取り出しそのまま天板の上で粗熱を取る。
  (熱いうちは生地がもろいのでさわらない)



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