その他
★ イチゴジャム
材料:
イチゴ・・・400g
砂糖・・・120g(イチゴの30%)
レモン汁・・・大1
1.イチゴは洗ってヘタを取り、鍋に入れ砂糖をまぶし、ホールにするときは2時間以上置いてから加熱する
2.沸騰したらレモン汁を加え、時々かき混ぜながら煮込む。
この時にアクを丁寧にとると仕上がりがキレイになる
3.30分位煮詰めていき、ジャムテストしてOKなら加熱終了
4.熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める
5.軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸する
6.熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成
日記:2020年6月30日 |
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